Todos os anos a mesma "guerra fratricida" de quem vai avidamente rapar o fundo do tacho do arroz doce, como se este tivesse segredos ocultos. Se calhar tem, pois aquando vamos a Forninhos, a mãe prima pela obra, o arroz doce que tal como o pudim caseiro do ano passado, aligeira a chegada distante, para ver quem tem o privilégio de rapar o fundo dele, acabado de sair do lume e ainda a escaldar...coisas que não ficam bem no final do ano, afinal o segundo pecado capital: a gula!
No último dia de consoada, perdi. Cheguei quando lavavam os tachos e nem o cheiro... embora as travessas fumegassem, mas era diferente não sentir o segredo no lamber da colher de pau.
Confesso que fiquei meio arreliado comigo próprio, mas ela, a mãe, sossegou-me:
- Deixa lá, as tuas irmãs foram embora e não quero que fiques ougado. À tardinha vamos fazer outro tacho, rapas e dou-te a receita, está bem?
- Quando souberem, vai ter de as aturar, ai meu Deus, ainda por cima a receita...
E assim foi. Mas agora quem irá aturar a minha mãe por tornar público o segredo?
Seja o que Deus quiser e cá vai no linguajar dela:
- Presta atenção e repara:
* Dois litros de leite gordo
* Uma caneca almoçadeira, rasa, de arroz malandrinho (carolino)
* A mesma caneca de açúcar, mal cheia
* Quatro gemas de ovos
* A dita caneca de água
* Duas pequenas cascas de limão
Prontinhos?
Mãos à obra!
Tacho ao lume com calor médio, com a caneca de água e as cascas de limão, com umas areinhas de sal (poucochinho).
Estando a ferver, bota-se o arroz para dentro sem lavar, pois a goma tem qualidades e dá sabor.
Importante ir mexendo com colher de pau, até chupar a água e quando tal acontece...
Misturar o leite previamente aquecido, sem ter fervido e do qual se guarda frio uma pequena quantidade.
Deitar aos bocadinhos para o tacho, mexendo, mexendo ternamente, até ferver e quando estiver cozido, apaga o lume e bota o açúcar.
Está quase feito? Quase, mas...
Acho que aqui está o segredo...
Botou o açúcar, mas tem de botar as gemas e estas têm de ser bem batidas com o resto do leite frio que foi guardado para nada coalhar.
Coa isto num coador de rede por via de irem para o tacho asseadas e sem sarfalhos.
Calma, está quase...
Misturar, mexer e tornar a pôr ao lume, mexendo sempre e assim que começar a levantar bolhas...
Finito!
Colocar em travessas, pratos ou taças e depois do arroz doce estar frio, brinquem com a decoração de canela.
Agora vou rapar o tacho antes que cheguem primeiro!
Artigo Completo: Arroz doce de mãe...
Fonte: "Blog dos Forninhenses"
Sem comentários:
Enviar um comentário